Mari Mayans Palo - Kräuterlikör von Ibiza
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Der Likör basiert auf Alkohol, gewürzt mit Anis, Thymian, Rosmarin, Zitronen- und Orangenschale und vielen weiteren "geheimen" Zutaten. Und auch wenn man die Legenden beiseite lässt, die Heilkräfte vieler der beigefügten Kräuter sind wohl bekannt. So hilft Thymian bei Husten, und Rosmarin gegen Rheuma und Nervenschmerzen.
Laut Juan Marí Mayans liegt das Geheimnis der Produktion eines Hierbas von hoher Qualität in der besonderen Behandlung dieser Zutaten, in der Extraktion nur des reinsten Aromas jeder Pflanze. Erst nachdem jeder Extrakt für sich auf Qualität geprüft wurde, kann der Vermischungsprozess beginnen. Der Alkohol selbst wird aus der Destillation bestimmter Weine und Melassen gewonnen. Hinzu kommen 160 g Zucker pro Liter und demineralisiertes Wasser, dessen PH-Wert und Reinheit kontinuierlich von der Marí Mayans Fabrik kontrolliert wird.
Dieses Getränk wurde von der Landbevölkerung Ibizas seit mehr als zweihundert Jahren hergestellt. Das Herstellungsverfahren war sehr rudimentär, und jede Familie verfügte über ihr eigenes Rezept, das hauptsächlich auf der Mazeration eines Kräuterbundes innerhalb einer Flasche oder Karaffe beruhte. Somit war das Getränk primär zum häuslichen Konsum bestimmt.
Gegen Ende des 19. Jahrhunderts, sowie zu Beginn des 20. Jahrhunderts begannen industrielle Hersteller, die Rezeptur und das Herstellungsverfahren der Hierbas Ibicencas zusammenzustellen und zu verbessern, sodass ab diesem Zeitpunkt in der Presse bibliograpfische Angaben in Form von gastronomischen Artikeln oder Werbung erscheinen. Es erscheinen auch literarische Angaben, in dem der Konsum von Likören, die mit Kräutern der Insel, in ihrer Mehrzahl wildwachsende Pflanzen, aromatisiert sind, als althergebrachte Gewohnheit auf der Insel Ibiza beschrieben wird.