Vernaccia ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in der Toskana, Italien, angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre Rolle in der Herstellung des berühmten toskanischen Weins Vernaccia di San Gimignano, der als einer der ersten Weine in Italien den DOCG-Status erlangte. Die Trauben der Vernaccia-Rebe ergeben Weine von blassgelber Farbe mit grünlichen Reflexen und einem charakteristischen Geschmacksprofil. Typischerweise zeigen Vernaccia-Weine Aromen von grünen Äpfeln, Zitrusfrüchten, Mandeln und einem Hauch von Mineralität. Sie haben eine knackige Säure und eine angenehme Textur im Mund. Vernaccia di San Gimignano wird oft jung getrunken, entwickelt aber auch mit etwas Reifezeit eine gewisse Komplexität und Tiefe. Die Rebsorte Vernaccia ist anpassungsfähig an verschiedene Böden und Klimazonen und wird auch außerhalb der Toskana angebaut, obwohl sie dort ihre beste Ausdruckskraft zeigt. In den letzten Jahren hat Vernaccia als Premium-Wein an Bedeutung gewonnen und findet zunehmend Anerkennung auf internationalen Märkten.
Vernaccia ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in der Toskana, Italien, angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre Rolle in der Herstellung des berühmten toskanischen Weins Vernaccia di San...
mehr erfahren » Fenster schließen Vernaccia ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in der Toskana, Italien, angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre Rolle in der Herstellung des berühmten toskanischen Weins Vernaccia di San Gimignano, der als einer der ersten Weine in Italien den DOCG-Status erlangte. Die Trauben der Vernaccia-Rebe ergeben Weine von blassgelber Farbe mit grünlichen Reflexen und einem charakteristischen Geschmacksprofil. Typischerweise zeigen Vernaccia-Weine Aromen von grünen Äpfeln, Zitrusfrüchten, Mandeln und einem Hauch von Mineralität. Sie haben eine knackige Säure und eine angenehme Textur im Mund. Vernaccia di San Gimignano wird oft jung getrunken, entwickelt aber auch mit etwas Reifezeit eine gewisse Komplexität und Tiefe. Die Rebsorte Vernaccia ist anpassungsfähig an verschiedene Böden und Klimazonen und wird auch außerhalb der Toskana angebaut, obwohl sie dort ihre beste Ausdruckskraft zeigt. In den letzten Jahren hat Vernaccia als Premium-Wein an Bedeutung gewonnen und findet zunehmend Anerkennung auf internationalen Märkten.