Die Herstellung alkoholfreier Spirituosen unterscheidet sich grundlegend von der traditioneller Destillate, da hier keine alkoholische Gärung stattfindet oder der Alkohol nachträglich entfernt wird. Stattdessen setzen Hersteller auf eine Kombination aus Aromenauszügen, Destillaten und natürlichen Zutaten, um den typischen Geschmack von Gin, Whisky oder Rum nachzubilden – jedoch ohne Alkohol.
Zunächst werden verschiedene Botanicals, Kräuter, Gewürze und Früchte wie Wacholder, Koriander, Zitrusfrüchte oder Vanille in Wasser oder pflanzlichen Extrakten eingelegt. Durch eine Mazeration über mehrere Stunden oder Tage lösen sich die Aromen aus den Zutaten. Anschließend erfolgt eine schonende Destillation, oft unter Vakuum, um hitzeempfindliche Geschmacksstoffe zu bewahren. Diese Technik erlaubt es, komplexe Aromen einzufangen, ohne Alkohol als Trägerstoff zu benötigen.
Um die gewünschte Tiefe und Mundfülle zu erreichen, werden die Destillate mit weiteren natürlichen Aromen, Säuren oder leichten Süßungsmitteln wie Agavendicksaft oder Glycerin abgerundet. Manche Hersteller setzen zudem auf alternative Zutaten wie geräuchertes Wasser oder Holzextrakte, um beispielsweise das Fasslagerungsaroma eines klassischen Whiskys nachzuahmen.
Nach der finalen Mischung erfolgt die Abfüllung in Flaschen, oft mit ansprechenden Etiketten, die sich optisch an klassische Spirituosen anlehnen. Das Ergebnis sind komplexe, alkoholfreie Alternativen, die pur oder als Basis für Cocktails ein hochwertiges Geschmackserlebnis bieten und eine stilvolle Alternative für bewussten Genuss darstellen.
Die Herstellung alkoholfreier Spirituosen unterscheidet sich grundlegend von der traditioneller Destillate, da hier keine alkoholische Gärung stattfindet oder der Alkohol nachträglich entfernt...
mehr erfahren » Fenster schließen Die Herstellung alkoholfreier Spirituosen unterscheidet sich grundlegend von der traditioneller Destillate, da hier keine alkoholische Gärung stattfindet oder der Alkohol nachträglich entfernt wird. Stattdessen setzen Hersteller auf eine Kombination aus Aromenauszügen, Destillaten und natürlichen Zutaten, um den typischen Geschmack von Gin, Whisky oder Rum nachzubilden – jedoch ohne Alkohol.
Zunächst werden verschiedene Botanicals, Kräuter, Gewürze und Früchte wie Wacholder, Koriander, Zitrusfrüchte oder Vanille in Wasser oder pflanzlichen Extrakten eingelegt. Durch eine Mazeration über mehrere Stunden oder Tage lösen sich die Aromen aus den Zutaten. Anschließend erfolgt eine schonende Destillation, oft unter Vakuum, um hitzeempfindliche Geschmacksstoffe zu bewahren. Diese Technik erlaubt es, komplexe Aromen einzufangen, ohne Alkohol als Trägerstoff zu benötigen.
Um die gewünschte Tiefe und Mundfülle zu erreichen, werden die Destillate mit weiteren natürlichen Aromen, Säuren oder leichten Süßungsmitteln wie Agavendicksaft oder Glycerin abgerundet. Manche Hersteller setzen zudem auf alternative Zutaten wie geräuchertes Wasser oder Holzextrakte, um beispielsweise das Fasslagerungsaroma eines klassischen Whiskys nachzuahmen.
Nach der finalen Mischung erfolgt die Abfüllung in Flaschen, oft mit ansprechenden Etiketten, die sich optisch an klassische Spirituosen anlehnen. Das Ergebnis sind komplexe, alkoholfreie Alternativen, die pur oder als Basis für Cocktails ein hochwertiges Geschmackserlebnis bieten und eine stilvolle Alternative für bewussten Genuss darstellen.